为强力推进乡村教育改革发展提供坚强保障

习近ξ平总书记在全国教育大会上指出,教师是立教@之本,ё-兴教Ё之源。长期以来,云南щ省始终把抓好教师╳队┑伍建设作为『教育改革发展的第一要素,努力营造尊师重教的良好社会氛围▒,广大教师的社会地位得到不断φ提高,工作、生活环境不断改善。×然卌而,随着ζ国家|经济社会的发展,尤其是城乡收入差距的扩大与分化,≒乡村教师的境况遭遇诸⿳多困境与℃挑战,需要综合多方要素才и能得以解决。

乡村教۩师在打好∨脱贫■攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略过程中发挥着举』足轻重的作△用。为此,۩需要加强乡村教师队伍建设,促进乡村教师队伍素质整体提升,补齐乡村教育短板,⿹为强力推进乡村教育改▐革发展提供坚强保障。

教师强″,则▉教*育强。云南省坚持把教师作为教育发展的第一资源来对ю待、ν作为教育改◙革的第一动┓力来依靠、作为教育振⌒兴ъ的第一★要务来抓紧,◥着力加强各级各类教师队伍特别是乡村Ф教师队伍建设,加快培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。

2018年1月,党中央、国务院印发的《关于全面深化新时代→教师队伍建设改革的意见》中,把加强乡♤村教师队伍⿴建设作为重要内容ↈ。2018年8月,云南省委、省政府出台深化新时代中小学教师队伍建设改革实施意见,10条配套政策着力破解长期制约云南省教师队伍κ建设的瓶颈问∑题。为鼓励优秀教师扎根乡村,终身从教,成长为人民教育家,从20δ18年起,对500名从教20年以上的乡村优秀教师进行表彰奖励。

未来,云南省将统筹实施好乡☆村教师工资待遇、奖励激励、编制职称等各项政策,让乡村◘教师既有职业地位又有社会∫地位,不断托高“底部教育”。

《中国教育报》ц2019年01月05日第1版╬