防心源性猝死清华引进341台心脏“急救神器”AED

新京∟报快讯 (记☺☻者 冯倓←秋)今Ⅷ日,记者从清华大学官方微信公众号获悉,341台自动体外心脏除颤仪(AED)设备即将入驻清华园,用于提升应急救援水平。


记者了解到Δ,⊙因便г携、可被非专业人员使用,λ在急救过程中发挥重要作用,AED设备被称为“急救神器”。


近年来,高♀校*曾发生多起心源性▒猝死的案例■。3月26日,清华启×动校园PAD“黄金急救”计划,将安装341台AED设备У。&nbs』p;∪


清华大←学校医院院长武剑介绍,AED设备的安装位置需经专业人士进行∠实地考察,科学策划。从3月1ю2日起,341а台AED设备已经按照规划在校园内开始安装,大部ⓥ分将在3月安装完毕。►3月16日┝-17日,清华大学红十字会学生分会邀请北京市红十字会紧急救≮援中ζ心的14☆名专じ业人员,为首批6〒00名师生开展了AED使用方法与心肺复苏急救技能培卍训。


据悉,“公共电除颤计划”(简称“PAD计划”),即在公共场所配备AED和普及使用方法,ↆ┗对于挽救心源性猝死患者的生命尤为重要。·目๑前↔,众多发达国家和地区¨℅已经实施了“PAD计划”。


据新京报此前∑报道,◥北京目前约有150台自动体外心脏除♨颤仪(AED),分布۞۞在首都机场、白Ⅴ╦╧云观、雍和宫等公共场所。


 新◇京报记者 冯⿻倓秋∕ 编辑 ◑↔↕▪;巫慧&nbs∩p;校对ц&n╜bsp;柳宝庆