一起教育科技:减负背景下让学生齐享优质教育

  “地处偏远地区۩..,学生教育最大的问题是外界获取的信息有限,教育资源获取不※易。一起小学却很好地弥补了这一点,我觉得这是我们接↹触优质教育资源的一个重要渠道”,来自青海省海湟源县的马老师如此评价正在使用的作业APP。引进信息化产品,助力偏远地◇区学生公【平获得有质量的教育,一起教育科技的产品成为助力教育≥均衡的先锋〦。

  马老师所在的学校位于青海省海湟源县,过去几年师资力量薄弱,教育资源匮乏一直是学校最大的难题,而当我们走进这所学校的时候,该校的马老师正在带领着他们通过一ⓞ起小学完成口语练习。9个▧多月的使用时间,她所带的4个班级46名孩子全部*坚持使用一起小∑学,完成率在95%以上。学生们很喜欢这种图文并茂的方式,充分调动∏了孩子的学习兴趣。

  信息化教育改变偏远地区教育

  〣过去由于农村教师师资相对缺乏,很多像马老师这样的学校都面临实际教学难题,通过互联网技术将优质教育资源覆盖教育资源◎薄弱的乡镇学校和教学点,可以有效缓解长期困扰乡村薄弱学校的师资缺乏难题。

  在传统教育当中,∷Θ一名优秀的教师最多向一个班的学生传授知识,而在々线教育模式下,优质教师的教育内容可以转化为习题、讲义、视频、绘本等多种形式◈,从而ↇ形成优质教育资源体系。技术的进步让在线教育最大化了优质师资力量的作用,只要有‖∠网络就可以公平的τ享受优质教育内容,进而有效的推动教育均衡,这也是在线教育不可替代的教育价值。

  信息化教育从实处为学生减负增效

  为了让减负落到实处,在不超纲不超前的前提下让学生高效学习知识。今年三月一起教育科技公布了基于AI、大数据的“苏格拉底智能学习系统”。这╤套改进的自适应学习系统核心思想是通过构建每β个学生的能力├评测模型,来对学生进行定制化的教育,从而实现千人千面,进一步提升学习效率。

  艾瑞咨询去年发布的《ↆ中国中↙小学在线作业用户洞察报告》中显示,有66.2%的学生认为作业APP提升了学习兴趣卌,34.3%的学生认为提升了自己的成绩;有ぷ69.7%的教师认为使用在线学习平台后,减轻了教学负担。

  ≈教育信息化和学习类软件对小学生的帮助,大连的王≤晓娜老师感同身◆受。

  “我带的班级有50多名孩子,我和我的≌学生们都是一起小学的受益者,几乎都变成了一起小学的忠实粉丝。作为英语教师,我以为一起小学只是简单地把书面内容电子化了,没想到课外学习资源也十分丰◢富,对课堂教@学是一个很好的补充。除了与课堂同步的配套练习ミ外,绘本阅读、趣味配音等丰富的练习形式,对英语学习很有帮助。⿲因为英语☎是强调说♠出来和培养α孩子思维能力的,这种形式能更好帮助学生巩固课上知识与提升英语语言的运用能力,显著地提升了他们的学习效果”,王老я师说。

  王老师还说?,自己有一天看到自己的学生小刁还画了一幅画,描述一起小学的趣味功能,讲述与一起小学的故事。学生对这些在线练习形式的喜爱与认可,表明自己在通往教育信息化的这条路上走准了,也走对了。

  Ⅸ优质素质教育内容助力孩子成长

  学生从小接受教育,不仅仅单纯为了学习知识,而是在教育的过程中掌握受用一生╯╰的能力,实现知识和能力共同成长。一起教í育科技在过去的时间里主要做了两件事,一是让学生的学习变得更加个性化,另外一个就是利用新的教学内容培养学生的思维和能力。掌握知识的根本在于掌握知识背后的逻辑,在于拥有跨学科的思维能力。

  现在一起小学学生产品中,以自然拼读、绘本、趣配音为主的素质教育内容引用比例正在飞速上升。在过去三年时间里,大量的老师,数以千万的的学生开始通过绘本学≠习语文,通过电影配音来学习英语,◎孩子们学习的不是真正枯燥的知识,而是⿹真正把知识转化为能力Ⅻ,从而学习到受用一生的技能。

  今天,像一起小学一样科技创新手段为社会教育带来便利的产品,将为中国素质教育的推进和实现带来新的思路和方法,Л助力更多中国孩子的成长。未来随着信息化教育的发展,让所有的孩子同在一片蓝天下,∈都可以享受到公平而有质量的教育正在逐渐成为现实,让天下所有孩子都能成长为祖国栋梁之才。

编辑:刘喆