教育部高教司回应“高校金课水课评估标准”

新京报快讯(记者 冯琪)╥“水课是不用心的课、技术含量低的课≥、过时的课、没◣有知识能力素质培养的课…√…”4月29日,在教育部召开的“六┐卓╜越λ一拔尖”计划2.0相关发布会上,对于“高校金课和水课的评估〗标准↕”问题‖,教育部高等教育司司长吴岩回应新京报记者称,水课和金课是个形象的说法,并表示要大幅度提高课程的难度和挑战υ度。


自20∶18年起,针对高等教育Ч◆,教育部提出高ⓔ校要┖淘汰“水课”,打造“金◀课”。而不少人疑问的是,对课程☉的评估相对复杂,╤“水课”和“金课”该如何评判呢?


 “‘金’就是值ε钱,‘水’相对廉价,水课是相对⊙金课说的。可以说水课是】不а用心的课°゜、技术含量低的课、过时的课▪、没有知识能力素质培养的课。”吴岩在会上称:“我们有一部分(高※校)学生天天睡大觉、玩▋游戏,这样的学生里面怎么能有担当起民族复兴大任的时代新¤人?”


吴岩表示,高等学校特别是⿸本科教学要适当增负,Ω主要想法是适当减少本科教育学生ⓞ学时总│┃分数,但是要大幅度提高课程的挑战度、۩..提高难度,让学生不仅在课堂上学,还要在课下自己自主学。这样的课越多,培养人才的质量才真正越来越高。


对此,天津大︶︷︸学党委书☑记李家俊表示,评判水课和金课,一方面是学校の的课程体系、教学内容能给学生什么、含金量是多少、学生获得感是什么。另一方面∏,۞老师是不是全身心投入到教学╳里也是【一个重要指标,有可能本来内容是金课,但是老师讲的不认真也会变成水课。


在吴▼岩看来,打造金课、淘汰水课、取消“清考”,是要ↁ让学生忙起来,教∥学活起来,学校管理严起й来。“某Δ种意义上└来说,这三件θ事情做好了,中国的高等教ↇ育自然就是世界高等★教育强国。”


新京报记ц者 冯琪 编辑 潘灿 校对 卢茜