会计从业资格考试各科目易错题集锦_

【财经法规与会计职业道德〨】

除国家法Ⅷ律、行政法规另有规定外,银行不得受理( )。

α A. 为单位或个人查询账户情况

B. 代单位或︵个人冻结款项η

C. 代单位۞۞或个人扣划款项

D. 为单位或╦╧个人开立账户 ×

Ψ

【正确答案】 ABC ぁ

【答案解析】 本题考核支付结算々的基本の要求。除国家法律▣▤▥、行政法∧规另有规定外,银行不得为任何单位或者个人查∏询账户情况;除【国家法律另有规定外,银行不得代任何单位或者个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。

┐ 点评:本题考核支付结算的基本要求。除国家法律、行政法规另有规定θ外,银行不得为任何单位或者々个人查询账户情况;★除国家法律另有规定外,银行不得代任何单位或者个人⿻冻结、扣款,不得〖停止∏单位、个人存款的正常支付。

【会计基础】

下列不属于资金退出的是( )。

A.⿷ 偿还各项债务

Bц. 支付职工工资

C♤. 上交各项税金卍

D. 向所有→者分配๑利润

【正确答案】 B

【答案解析】 ¨本题考核资金的退出。选项B∞属ↀ于资金的运用。

点评:本题ю考核资金的退出。资金的退出指的是资金ↆ离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。选项B属于资金的运用。

【会计电算化】

Today()函数可°゜以返回系统当前۩๑的日期ぷ和时间。( ○)

щ

۩ 【正确答案】 错

◀【答案解析】 本题♯♮考核返回系统当前日期〧和时间的函数。NOW()函数⇔可以返回系统当前的日期和时间。

点◇评:≥本题考核◇返回系统当前日期┄┅和时间的函数。NOW()函数可以返回系统当前的日期和时间,Today( )函数表示返回当前日期。