这些职业都是不设限的人生

  杨可轩(左)为客人进行汉服头饰造型设计。

  杨可轩制作各∮类配饰。

κ

  刘晋川(г左)在∩工作⿵室抓拍宠物和主人互动瞬间。

 Д 邓美(左)对梦想成为衣橱整理师的市民进行培训。

  李汝敏在成都一家“探案馆”实地走访。

  8月20日,26岁的汉服造型师杨可轩和曾冰清在汉б服造型体验馆里整理⊕着上百套不同款式的汉服以及各种配饰、钗环、发髻。她们的体验馆从去年3月在∩成都л开业至今,已为2000多名客人提供了汉服租赁、造型、摄影等服务。

  『衣橱整〧理师正日渐被大家熟悉▎▏,28岁的邓美是成都知名的衣■橱整理☆师。“整理袜子5秒、T恤10秒……❤☜然后归类、收纳。”邓美介绍,衣橱整理师除需具备空间规划、着衣搭配、色彩学等知识外,还要根据顾客的职业、五官特征、场合比例,对衣橱现有的衣物进行整理,并指导顾客选择Ⅴ适З合自己的服装服饰色彩、款型等。

  刘晋川是能画出漂亮图纸的建筑设计师,也是能捕捉到动物最生动表情的宠物摄影师。2015年,╱╲刘晋川≌在成都开办了一家宠物摄影工作室ω。“目前在成都的专职宠╦╧物摄影师有30人左右,不少人都能月入上*万元▽。”刘晋川很满意▪他目&前的工作。

  2∮9岁的李汝↗敏是一位“密室剧本々设计师”,“密室剧本主要以私人订制为主,客户都是各种‘探案馆’,每个剧本按内≦容、篇幅不同,售价在3000元到2万元¤不等。”李汝敏表示,他从2017年开卐始进行密室剧本创作,目前╫已完成了15个‰订制剧本。

ъ

  包括上述职业在内,近年来成都涌现的新职业层▀出Ё不穷,据智联招聘近Ж日发布的《2Σ019年生►※活服务业新职业*人群۞۞报ρ告Υ》显示,成都๑已经成为仅Ψ次于北京▐和上海的新职业从业人数第Е⿲三城。