深圳富源学校被质疑“高考移民”,市教育局:正在调查

新京报讯(记者 高杨)近日,关于深♀圳市富源学校︴“▅▆高考移民”的消息在网上引起热议,有学生家长质疑,深圳富源≦学校从衡水中学引入尖子生,☆影响当地高考公平к。
 
据一张网々上流传的深圳市高考二模尖子生统计图显示〗,深圳市二模全市┚前10的学生中,∴富源学校占了6名,深圳中学为3名,深圳实验中学和深圳高级中学各1名。前50的学生中,富源学校〨占了13名。同时,该统计图表已被证实数据为真。
 
针对模考数据,有家长质疑︱︳富源学校与河北衡水中学之间●·进行“高考移民”,ō将河北衡水中学的尖子生户口转移到深圳富源学校,Υ平时在衡水中学上课,考试Ψ在深圳富源学校。

4月29×日,富源学校对媒体表示,对此事щ暂不接受采访,一切以教育部❤门通知为主■。
 ۩
同一日14时,℉深圳教育局官方Π微博发布╳“情况∣说明”,称经核实,富源学校在深圳市申请高考报名的学生均符合广东省高考报名资格。
 
“根据《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名工作的通知》(粤招〔2018〕15〓号)文件精神,广东省户籍学生可在广东省内报名参加高考;ё-如果为非广东户◈籍,考生(家长)必须具备“两个合⊕法”、“三❤☜个三年”的条件,即具备合法稳定职业、合法稳定住♣所以及学籍、社保、居住证各满三年。根据广东省高考Θ报名的政策规定,我市招考部门对所有报名考生的资格●进行了严格审核。富源学校学生₪큐(包括户籍在广东省内深圳市外的)均提供了户籍所在地公安部门及我┑市学籍管理部门对≡其户籍、学籍的审核证明Ы,手续齐全、资料完整,符ↈ∞合在深圳参加高考的报名条件。”╭╮
 
4月29日18时,深Ⅰ圳教育局官微转发“情况说明”,并表示,市教育局已成立专项工作小组,对市民反映β的富源学校是否存在“人籍分离”↔、“高考移民”等问题正♂进行调查,调◎查┙结果将及时向社会公布。“如发现学校确实存在违规问题,将依法依规严肃处理”。


新京报记ↇ者 高杨 校对 ÷卢茜

⊕ ◁