​石家庄教育局:未备案学校一般不得招收国际学生

为进一步规范全市学校招收、培养、管理国际学生行为,石家庄市教育局日前发出通知,要求全市各级各类学校招♀收和培养国际学生前,须到所属教育行政部门备案。

《通知‥》要求,全市各级各类学校(含学前教育、初等教育、中等教育、高等教育)招收和培养♀国际学生前,须到所属教育行政部门备案。每年4月底前,各县(市、‖|区)教育局向市教育局汇总报告学校备案情况,市教育局将全市学校招收国际♦学生备案情√况进行年度公示。学校接收以团组形式短期学习的国际学生,除按规定与外方派遣单位签订协议外,也必须提前到所属教育行政部门备案。未备案学校一般不得招收国◀际学生。

备案材料应包含学校办学基本情况、对外交流╬合作情况∩,国际学生教学和生活设施配备、管理机构设置及人员安排、师资配备、国际学生教育发展γ规划、招生渠道、培养方案、≌教学⿱计划、∝教学℡管理制度、收费项目和标准、⌒安全管理制度、应急预案等内容。ミ《通知》指出,国际学生招生计划单列,不?占普通招生计划指标。已备案招收和培养国际学生的学校中,义务教育Ш阶段学校和幼儿园须在每年4月底前τ向所属县(市、区)教育局提交招收国际学▲生计划申请,县(市、区︱︳)教育局根据总体招生计划和学≠校实际合理确定招生规模,并及时汇总上报市教育局;普通高中学校▓须在每年4月底前向市教育局提交招收国际学生计划申请,由市教育局统筹确↗定招生规模;市属高校、中职学校按照国家、省有关规定,结合自身办学条件和培养能力自主确定国Δ际学生招生计划和专业,在每年4月底前向市教育╤局上报招生计划。

学校招收卌国际学生后,应按照国家和省有关规定及时为接受学历♨教育的国际学生办理电子学籍注册,建立纸质学籍档案。每*年9Υ月份,各县(市、区)教育局将▇█所辖中小学校、幼儿园国际∷学生招生情况汇总上报市教育Ξ局;市属高校、局直学校国际学生招生情况直接上๑报市教育局。招收和培养国际学生的学校,应〓当及时为符合毕业◇要求的国际学生按照国↖家有关规定颁发学历证书或者其他学业证书。

招收和培养国际学生Φ学校要按照《河北省学校招收和培养国际学生管理规定》,建立国际学生教育管理制度,建设高素质国际学生管理队伍,打造国际学生教育品牌专业和精品课程,提高国际学生招收和培养质≮≯量;要完善国际学⿺生奖学金使用|管理办法↘№,积极为国际学生设立奖学金,或与企事业单位、社会团体和❤☜个人合作设立国际学生奖学金,吸引更多学生来石留学。

石家庄〥市教育局将会同市外事、公安等部门对全市学卍校国际学生培养和管理工作▍进行检查和监督,实行动态管理,对于违反《河北省学校招收和培养国际学生管理规定》的,责令整改或限制招≯生;对∮违法违纪行为造成不良影响的,依法依规进行相应处理。

市教育局咨⿸询部门:教师工作和教育交流处

咨询电话:86967420