山大筹建新主校区引争议校方决策缺乏公开透明遭质疑

&⊕sh∽y; Ↄ 最关键的问题或许不在于是否′应该新建主校区,而在于开放决策过程@。在这一事关师生切身利益的问★题上,应拒绝闭门决策,广泛征询学校ω师生校友以及社会各界意见,寻求最大的共识,进而实现科学决策。

­  ---------з---⿵-----Г-------♡-┚-------------------۩..---

­  春节期间,历经多次搬迁◁的山东大学,因其济南主校区筹划搬入∏新⌒址,引发了校友∑们的激烈论争。由山东大学青℡年校友自发筹办的微信公号“校友茶座”连发三文▼,称山东大学将在济南市章丘区建8000余Δ亩的主校区,并质疑▫将主校区建在&ld№quo;40公里以外的卫星城&rdq·uo;无异于&Ⅱldquo;举家拆迁”←,此举&ldqↈuo;关Ⅳ系山大命运&rdqЙuo;。在&lωdquo;校友茶座”发起的网络投票中,6000余∵位校友中约有▶81%对新建章丘主校区一事表示反对。

­  对此,山东大学以校友会名义回应称,主校区建设得到了山东省和济南市两级政¥府¤的大力支持,目前*处于学校与政府磋商阶段,并开通建议征集邮箱和微◥信公众ⓛ号,请各位校友畅所欲言。

­  山东大学校址分散可以说是一个历史问题,上个世纪50年代山东大学从青岛迁往济南,1984年山东大学与威海市政府共建山东大学威海分校,后更名为山东大学『威海校区。2000年τ⌒前后,在合℅并重组浪潮中,山东大学又与多所高校合并。2016年,山东大学青岛校区建成投入使用,Ⅴ生命学院等6◀个学院和国家糖工程技术研究中心等8家科研机构整体迁入,由此形成了一ъ校三地『八个校园的办学格局。

­  Ⅶ校址分散的弊端是显而易见的,它增加了学校运营成♥本,影响了各校区之间的交流,不利于高校发挥综合性大╝学的整体优势。而位于市中心的老校区的发展首先就面临着空间受限的难题,向外发展可以从整体上优≠化≒办学格局,降低运营成本,提高学校的管理效率,发挥高校整体实力┌。