教育部:优化新时代学校体育美育顶层设计

中国教育报—中国教育新闻网北京1☆1月5日讯(记者 赵秀红 林焕新)今天,在教育部召开的“教育奋进∑看落≠实¤”第五场新闻通气会上,教育部体育〾卫生与艺术教育司司й长王▒登峰表示,针对Ⅷ现阶段学校体育♂美育改革发展存在的师资不够、场地不足、评价不硬等突出问题♥,教育部起草研制了《关Ⅱ于全面加强和改ぁ』进新时代学◈校体育美育工作的意见》,突出问题导向,找准突破口和落脚点,提出改革″举措,“力求政∏策有突破、举措有创新Φ”。

据王登峰介绍,《意见》总体思路是加强顶层设计,对标◇对々表,从更高站Ⅵ位出发▼,再认识、再♦深化、再设计、再推进学校体育美育工作※,明确新时代学б校体育美育“为什么做”“做什么”“怎么∷做”ω。突出▬问题导向,注重统筹整合,统筹规划、统筹推进学校体育美育♠,坚持分类指导、特色发展,增强系统思维┙。《意见》╱╲包括总体要求、教学改革、办学条件、评价机制、组织保障等五个部分,在落实中央要求、改进教育〩教学〥、加强师资建设、统筹整合资源、推※进评价改革等五个方面实现了创新和突破。

据⿰悉,20★16年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”д规划纲要》,⿸提出推进健康中国建设。党的十九大报告提出实施健康中国▓战じ略。今年6月24日,国务↕院印发《关于实施健康中国行动的█意见》,提出实施中小学健康促进◈行动等15≦个专项行动。教育部高度重视中小学健Υ康促Ю进行动,着力增加体育课、课外锻┏炼和健康教⊙育,减轻中小学生不必要的学业负⊙担,从加强师资、场地、设施┕、制度等方面,保障实施中小▦▩学健康促进行动。