2016年会计中级职称考试《中级会计实务》选择题(8)

单项选择题╣

2013年10月31日,甲公司获得只能用于项目研发未来支出的财政拨款1 000万元,该研发项目预计于2014年12月31日完成。2013年10月31日,甲公司应将√收到的该笔财政拨款计入★()。

@

A.研发支出

B.递延收益

C.营业♀外收入

〾 D.其他综合收益

【正确答案】 B

【知 识 点】 本题考核点是与收益相关的政府补助。

【答案解析】 该财政拨款是用于补偿以后期间费▌用或损失的ⓛ,在取得时先确认为递延收益。

多●项选择题

甲企业201Ⅱ3年12月申请某国家级研发补贴。申报书中的有关内容如下:本企业于2013年1月启动数字印刷技术开发项目,预计总投资6000万元、为期3年,已投入资金3600万元。项目还需新增投资2400万元(其中,购ц置固定资产1200万元、场地租赁费200万元、人员费800万元、市场营销费200万元),计划自筹资金800万元、申请财政拨款1600万元。2014年1月1日,主管部门批准了甲企业的申报,签订的补贴协议规定:批准甲企业补贴申请,共ы补贴款项1600万元,分两次拨付。合同签订日拨付ミ850万元,结项验收时支付75⿻0万元。甲企业≥2015年12月31日项目完工,通过验收,于当日实际收到拨付款750⊙万元。下列说法中正确的有( )。

A.甲企业的该项政府补助作为☺☻与资产相关的政府补助

B.甲企业的该项政府补助作为与收益相关的政府补助

C.甲企业应✿。✿于2014年1月1日实际≌收到拨款时确认营业外收入850万元

г D.甲企业应于*2015年12月31日实际收到拨款时确认营业外收入750万元

【正确答案】 BD

Ⅸ 【知 识 点】 本题考核点是与收益相关的政ξ府补助。

【答案解析】 本题取得的政府补助属于综合性项目的政府补助,并且与资产相╯╰关的政府补助部分和与收益相关的政府补助部分无法区分,所以,整体归类为与收益相关的政府补助,选项A错误,选项B正确;2014年1月1日〡收到的政府补助属于补偿企业以后期间发生的费用,在取得时应确认为递延收益,选项C不正确;〥2015年12月31日收到的政府补助属于补偿企业已经发生的费用‖,应当在取得时直接计入营业外收入,选项D…正确。

判断题

企业在日常活动中╦╧按§照固定的定额标准取得的政府补助,应当按照实际收到的金额⿺计量ф;不确定的或者在非日常活动能力中取∣得的政府补助,应按其应收的金额计量。()

【︱︳正确答案】

【知 识 点】 本题考核点是与收益相关的政府补助ↅ。

【答案解析】 企α业在日常活动中按照固定的定额标准取得的政府补助▅▆,应当按照应收的金额计Ⅲ量;不确定的或者在非日常活动能力中取得的政府补助,应按实际收到的金额计量。

多项选择题

针对综合性项目的政府↗补助,下列说法中正确的有( )。

A、按与资产相关的政府۩补助处理

B、按与收益相关的政府补助处理

C、能区分的,应分↔解为与资产相关的部∷分和与收益相Д关的部分,分别进行会计处理

D、难以区分的,统一按与收益相关的政府补助处理

【正确答案】 CDↇ

►【知 识 点】 本题考核点是与收益相关的政府补助。

【答案解析】 企业取得针对综合性项目的政府补助,需要将其分解为与资产相※关的部分和与收益相关的部分,分别〖进行会计处理;难以区分的,将┏政府补助整体归类为与收益相←关的政府补助,视不同情况计入当期损益,或者在项目期内分期确认为当期损益。