中小学专利知识教学示范及推广活动走进南宁一中

广西科技厅“中小学知识↗产权(专利Ж卍权)教学示范推广”项目(第一期)教学活动走进▫南宁市第一中学。主办方供图

南宁市第一中学麦新副校长主持专利权教学活动。主办方供图

广西新闻网南宁12月27日讯(通讯员 梁萍)为积极探索适合广西各地市中小学校,特别是针对“广☼西中小ρ学生发明创造示范单位”开展知识产权教育的新模式,培养青少年的专利意识Ю,26日,20※18广西科技厅“中小学专利知识教学示范及推广”项目(第ξ一期)教学活动走进百年中学——南宁市第一中学。

下午4点,南宁一中学术报告厅坐满了高二学生200人,同学们热№情期待南宁二中高级教师和广西大学じ教授传┍授专利知识。来自南宁市发明创造◤示范单位的南宁三中林梦玲老师、南宁市逸夫小学υ刘爽老师┚等南宁市11所⿷发明创造示范学校的老师也前来观摩学习。

本☑次教学活动由南宁一中麦新副校长主持。南宁二中高级教师宋晖老Ф师从项目组黄芳演唱歌曲《广西尼的呀》首先导入其中包含的❤☜知识产权@,再以农民企业家韩振远“树枝改变命运”的发明故事进一步讲述了知识产权是脑力劳动完成的智力成果,知识产权也是无形财产权,受法律保护。宋老师从手机包含的专利技术讲述什么是专利、专利ц的类型、专利对保护发明创造成果的重要作用▦▩▲。当宋老师介绍目前华为累计获得专利授权七万多件,其中90Ш%以上是发明专利时,高二(4)班李昌波等同学们都赞叹不已。

项目组成员、南¤宁二中高级教师宋晖老师传授专利权基础知识。主办方供图

知识产权资深专家、广西大学柯涛教授以双面玻璃擦等发明的实物为例介绍如何培养发明创造思λ维。主办方供图⊕

广西大学柯涛教授以核桃夹、冰箱贴、双面玻璃擦等小发明的实物为例,给同学们讲如何培养发明创造思维,柯教授一步步解释组合▋法⊙、联想―法等不同发明创造方法的特点和运用。⿴柯教授还介绍了南宁市第一中学郭胜华同〗学、南宁市第三十一中学蒙政涛同学等学生获得专利权的发明创造成果。他鼓励同学们:“发明创造⿻并不是科学家的专属特权,它就在我们身边,#中小学生也是万众创新的主体,人人都可以成为发明家。台下同学们听得十分专注,吕雨恒等同学还认真做笔记。”

近年来,南宁市第一中学着力建设具有校本内涵特色的研修制度,科研兴校成果颇丰,科技教育的道路越走越宽阔,有郭胜华等⺌学生的多项发明创造成果获得专利授权。受●自治区知识产权局委托,项目组向南宁一中赠送100本《走近知识产г权——中小学知识产权教育读本》。该校科学课王冈老师表示:“有了图文并茂的教育读本,将更能激发Й同学们的学习热情,希望◘同学们今后多学习知识产权,涌现出更多发明μ创造成果。” 高二※(3)班周新苑同学表示:“今天的专利知识课深受◐启发,☆今后要努力学习更多科学知识,将来为国家的๑发展贡献力量。”

据悉,本次教学活动由南宁市第一中学、广西南♤宁恒云文化传播有限公司承办。々今й后三个月,“中小学专利知识教学示范及推广”项Ⅰ目组▓将走进部分南宁市的发明创造示范学校开展中小学专利知识教学推广和部分学生的发明创造〾成果交流体验活动。