证券市场基础知识过关必做练习题及答案_1

1.向少数特定的投资者发行,审查条件相对宽松,不采用公示制度的证券是()∮。ъ[201Ⅲ1年6月真题]

A.国际证券

B.特∏定证券

C.私募证券

D.の固定收益证券

【答案ↈ】C

【解析―】有价证券可以分κ为公募证券和私募证券:前者是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度;后者是指向特定的投资者发行的证券,┛其审查Ⅱ条件相对宽松,投资者也┙较少,不采取公示制度。

2.有价证券是()的一种形式。[2011年6月真题]

A.商品证券

B.权益资本 ╨

C.虚拟资本

D.债务资本

【答案】C

【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式。所谓虚拟资本,是指以有价证券形式存在,并能给持有者带来一定收益的资本。虚拟资本是相≦对独立于实际资本的一种资本存在形式。

3.证券市场Ↄ╞按证券品种划分,可以分为()。[2┆┇011年3月真题]

A.场内市场和场外市场

▨B.发行市场和流通市场

C.国内市场和国际市场 ≒

D.股票市场、债券市场、基金市场、金融衍生品市场

【答Э案】D

【解析】☺☻证券۩市场品种结构是根据有价证券∝的品种形成·的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍∽生产品市场等。

4.±证券市场的资本配置功╢能是指通过()引导资本流动来实现。[2010年12月真题]

A.证券发行数量└

B.证券发行结构

C.证券价格

D.中介机构

【答案】C

【解▬析】证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动℡从而实现资本合理配置的功能。在证券市场上,证券价格的高低ξ是由该证券所能提供的预期报✿。✿酬率的高低来决定的。

5.有价证券本身()。[◑↔↕▪2010年10月真题]◥

A.没有价格,有价值

B.有使用价值,但没有价值

C.没有使用价值,但有价值

D.没有价∧值,但有々价格

【答案】D

【解析】≥有价证券@是指标有票面金额,※用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特⿷定财产拥有所有权或债权的凭证。这类证▀券本身∫没有价值,但由于它代表着一∶₪큐定量的财产权利,持有人可凭该证☼券直接取得一定量的商品、货币,ⓞ或是┍取得利息、股息等收入,因而可以在Ⅹ证券市场上买卖和流通,&客观上具有了交易价格。