漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

随着春节的临』近, “欢乐春节”系列活动在世界各地红红火火开展起来,年味十足,洋溢五洲。近年来,随着中外人文交流走深走实,以春节为代表的中国节庆文化在世界上越来越┒深入人心,中华文化影响力持续扩大。

在联袂演出中促进文化交流互鉴&,在互动体验中领∏略非遗魅力,在美食中爱上中华饮食文化,在展览中欣赏中国艺术,在商贸中探索文化和旅游发展的合├作路径……自2010年以来,“欢乐春节”系列活动不断创新形式、丰富内容,已成为用文化语Ψ言讲好中国故事、彰显文化自信的重要文化品牌。“欢乐春节”的子品牌〾,如“行走的年夜饭”“艺术中国汇”“新春音乐会”“春节庙会”等也深受各国民众欢迎。越来越多的海外民众用汉语表达新春祝福,很多国家和地区持续多年举办“欢乐春节”系列活动,“欢乐春节”的受众正在扩大。

越来越多的社∥会力量参与“欢乐春节”系列∝活动ы的组±织开展,让卍世界看到了更立体的中国。在文旅融合深入推进的当下,作为其中重要着力点的交流融合正在“欢乐春节”中得到彰显。各国开展的特色活动从内容到形式上虽有差异҉,却都以更加开放、自信的心态,传播欢乐、和谐、对∑话、共享和共建人类命运共同体的价值理念,文化中国、美丽中国得以推介。

人文交流是中外民众友好交往的桥梁。深化人文交流互鉴是消除隔阂误解、促进民心相知相通的重要途径,增进中外文化交流互鉴有利于夯实构建人类命运共同体的人文基础。文化交流是多层次、双向的,在推介中华☎优秀传统文化的同时,也应该把外国的优秀文化成果请进来,实现良性互动。文化影⿺响力是国家综合国力的体现,增强中华文化的吸引力、增进中外人文交流,需要挖掘更多传统文♂化资源,打〇造更多品牌。

习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式π主旨演讲中指出:“交流互鉴是文明发☏展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。”Σ

打破人文交流的壁垒,徜徉在不同文明的长河,启发自己、丰富别人是激发文化创新活力的有效路径。۩๑丰富和创新人文交流的内容与形式,既需要重要Ⅶ时间节点的浓墨重彩,也需要日常生活的润物无声。中华文化走出去需要聆听世界的声音,以更宏大的℡视野、更多元的视角、更丰富的表现手法、更具表现力的话语,探寻推进中外人文交流的突破口,共绘文明交流对话绚丽景致。(党云峰)

比利时2020“欢乐春节”新春大巡游中,成都艺术团的表演备受当地民众青睐。 王 丹 摄

2020年“欢乐春节”甘肃▌艺术团赴克罗地亚、波黑、北马其顿、波兰巡演,北马其顿Ⅲ观众与艺术家合影。 甘肃省文化和旅游厅供图

“欢乐春节——2020新泻春节祭≒”暨“部省合作—青海文化年开幕式”上,青海省藏剧团(黄南州民族歌舞剧团)在日本新泻进行民族歌舞展示。

东京中国文化中心供图

(责编:郭冠华、丁涛) λ

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

  ‖ ▦▩

推荐阅读

致敬改革开放四十■年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺⊙星青年|汉语盘点2018|明星读经典,╪为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教灬化思想、道德¤理念,探讨书院参与地方及国家文化〤建设的作用、贡献,为治国理政提℃供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|┌►明星读经典,为你做海报 ︶︷︸ ⿻

相关新闻

文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发@展的重要动力中外人文交流(重庆)试验园区共建签约文明中华2▒019新年公益联谊会将举行王毅:中▔印高级别人文交流机△制首♨次会议达成一系列重要共识 ▽ ╭╮

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕╥西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量